publié aux éditions de Terran http://www.terran.fr
L’utile et l’agréable
Nous connaissons fort mal les graines qui sont au cœur de nos jardins et les idées fausses ne manquent pas à leur sujet. Ne dit-on pas parfois que des melons poussés à côté de citrouilles peuvent avoir goût de courge par hybridation ? En réalité, il s’agit de deux genres différents, ce qui rend impossible tout croisement.
Au plaisir de cultiver son jardin et de produire ses légumes peut s’ajouter celui de « faire » ses graines. Ainsi, l’ensemble du cycle de développement d’une ou plusieurs variétés sera entièrement maîtrisé. Surveiller la montée à graines, voir la plante fleurir, assister à la fécondation et à la formation des graines donnent lieu à bien des découvertes. Et la beauté des fleurs de légumes est sans doute l’une des premières : graines de laitue surmontées de leurs aigrettes, longs panicules des bettes et des betteraves, ombelles des Apiacées, bleu profond des fleurs de chicorée, bouquet jaune ou blanc des Brassicacées – le potager devient jardin ornemental.
Cependant, « faire » ses graines demande un certain savoir-faire et le goût de l’expérience. Car il s’agit non seulement de récolter des graines et de les ressemer mais également de conserver et même d’améliorer leurs caractères.
Il est certes impossible de produire soi-même l’ensemble de ses graines : cela demande trop de temps ; certaines graines sont difficiles à réussir sur certains sols et sous certains climats ; et il existe, dans le commerce, d’excellentes variétés dont il serait dommage de se priver.
Mais l’histoire de l’horticulture, en plus des avancées techniques accomplies, se caractérise par une diminution constante de la diversité culturale. L’homme préhistorique utilisait plus d’un millier et demi d’espèces sauvages ; dans l’Égypte ancienne, environ cinq cents légumes étaient en culture ; à la fin du siècle dernier, un manuel d’horticulture détaillait encore la culture d’une centaine d’espèces potagères. Aujourd’hui, à l’échelle de la planète, 95 % des besoins nutritifs sont satisfaits par moins d’une trentaine de plantes.
Tout jardiner qui perpétue une variété rare, ancienne ou locale, contribue modestement mais utilement à maintenir la diversité culturale.
SOMMAIRE
Connaître les graines
Pourquoi il y a des graines
Comment fleurissent les plantes
Les fécondations
De quoi sont les graines
Comment germent les graines
Comment évoluent les plantes
Comment acheter des graines
Produire ses graines
Pourquoi sélectionner ?
Comment : Maintenir, améliorer ?
Comment sélectionner les portes graines ?
Conserver les variétés anciennes
Cultiver ses porte-graines
Porte-graines et cycle du végéta
Les étapes de la culture
L’heure de la récolte
Extraire, trier, nettoyer les graines
Stocker les graines
Semer ses graines
Quelles graines vais-je produire ?
Variétés rares et nouvelles espèces
Créer de nouvelles variétés ?
Les graines en familles
27 familles de plantes légumières, aromatiques, ornementales avec les caractéristiques pour produire les graines des principales espèces
Les graines de fleurs
Les qualités de fleurs
Que veut-on reproduire ?
Préparer ses plants de fleurs pour les reproduire
Graines de plantes sauvages et d’arbres
Prélever des graines plutôt que des plants
Les graines originelles
Une germination différente des plantes domestiques
Un pouvoir germinatif étalé dans le temps