Pour l’avenir de l’élevage paysan, pour l’environnement
Pendant des millénaires, les feuilles d’arbres ont constitué la base de l’alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d’herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu’au milieu du xx » siècle. Puis 50 ans de remembrement ont fait disparaitre plus de 800 000 km de haies et talus.
L’augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs: surpâturage, pénurie de fourrage. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en fournissant des produits pour d’autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches… Leur retour sera bénéfique à l’environnement : lutte contre l’érosion, régulation climatique, maintien de la biodiversité.
Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère, et raconte les arbres fourragers depuis le Néolithique. En s’appuyant sur l’exemple d’agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd’hui, les recherches menées par l’lNRA, les améliorations techniques possibles. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d’arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail.
C’est sur le terrain que ce livre s’est construit, au contact d’agriculteurs continuant à pratiquer les arbres fourragers
SOMMAIRE
Introduction : l’arbre dans la ferme
Avertissement : sécurité avant tout
1° partie – L’arbre sa vie, son rôle…
11 – la feuille c’est la vie
12- Des organes et des fonctions
13 – La FEUILLE et la photosynthèse
14 – Une extraordinaire vitalité
141 – Que se passe-t-il après la taille ?
142 – La relance de la croissance.
143 – La vigueur des trognes
144 – La productivité des têtards
15 – Rôle écologique de l’arbre
16 – une ressource fourragère sous-utilisée
17- Valeur nutritive des feuillages
2° partie – L’arbre, l’agriculteur et le bétail à travers les âges
21 – apparition de l’élevage
22- pratique de la feuillée au néolithique
23 agrosylvopastoralisme
24 – les composantes de l’alimentation animale
25 – l’apparition de l’agronomie
26 – Les codes forestiers
27- les pratiques d’arbres fourragers du 18° au 20° siècle
28- la culture de l’arbre
29 -Les causes du déclin
3° partie – pratiques actuelles
31- les différentes formes : les arbres têtards
32 – arbres paturés
33 – les taillis de courte rotation
34 – les têtards et émondes actuelles
4 – le futur des arbres fourragers
41 : un programme de recherche LUSIGNAN
42 – replanter des arbres fourragers : exemple du frêne
43 – les usages du bois
44 – mécaniser la récolte
45 – toutes les ressources en feuilles au fil de l’année
5 – la sécurité
6 fiches
INDEX Ressources
Bibliographie