Arbres fourragers

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Pour l’avenir de l’élevage paysan, pour l’environnement

Pendant des millénaires, les feuilles d’arbres ont constitué la base de l’alimentation du bétail. La mécanisation de la récolte d’herbe a peu à peu fait disparaître cette pratique, qui a résisté jusqu’au milieu du xx » siècle. Puis 50 ans de remembrement ont fait disparaitre plus de 800 000 km de haies et talus.

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L’augmentation des périodes de sécheresse menace les éleveurs: surpâturage, pénurie de fourrage. Les arbres fourragers représentent une solution à ce problème tout en fournissant des produits pour d’autres usages : bois de chauffage, BRF, fagots, manches… Leur retour sera bénéfique à l’environnement : lutte contre l’érosion, régulation climatique, maintien de la biodiversité.

Jérôme Goust nous explique les arbres, leur fonctionnement et leur valeur fourragère, et raconte les arbres fourragers depuis le Néolithique. En s’appuyant sur l’exemple d’agriculteurs qui pratiquent encore cette technique, il présente ce qui peut être fait dès aujourd’hui, les recherches menées par l’lNRA, les améliorations techniques possibles. Enfin des fiches présentent plusieurs dizaines d’arbres dont les feuilles peuvent nourrir le bétail.

C’est sur le terrain que ce livre s’est construit, au contact d’agriculteurs continuant à pratiquer les arbres fourragers

Alignement de Frênes fourragers

SOMMAIRE

Introduction : l’arbre dans la ferme

Avertissement : sécurité avant tout

1° partie – L’arbre sa vie, son rôle…

11 – la feuille c’est la vie

12- Des organes et des fonctions

13 – La FEUILLE et la photosynthèse

14 – Une extraordinaire vitalité

141 – Que se passe-t-il après la taille ?

142 – La relance de la croissance.

143 – La vigueur des trognes

144 – La productivité des têtards

15 – Rôle écologique de l’arbre

16 – une ressource fourragère sous-utilisée

17- Valeur nutritive des feuillages

2° partie – L’arbre, l’agriculteur et le bétail à travers les âges

21 – apparition de l’élevage

22- pratique de la feuillée au néolithique

23 agrosylvopastoralisme

24 – les composantes de l’alimentation animale

25 – l’apparition de l’agronomie

26 – Les codes forestiers

27- les pratiques d’arbres fourragers du 18° au 20° siècle

28- la culture de l’arbre

29 -Les causes du déclin

3° partie – pratiques actuelles

31- les différentes formes : les arbres têtards

Brebis à table

32 – arbres paturés

33 – les taillis de courte rotation

34 – les têtards et émondes actuelles

4 – le futur des arbres fourragers

41 : un programme de recherche LUSIGNAN

42 – replanter des arbres fourragers : exemple du frêne

43 – les usages du bois

44 – mécaniser la récolte

45 – toutes les ressources en feuilles au fil de l’année

5 – la sécurité

6 fiches

INDEX Ressources

Bibliographie